В мире грёз - в мире путешествий

image1 image2 image3 image4 image5 image6

Достопримечательности Загреба

Хорватский город Загреб – древний и овеянный множеством легенд. Впервые о нем упомянули летописи еще около 1100 года и одним из первых поселений, получивших магдебургское право.

Загреб пытались сжечь пожары, опустошить эпидемии чумы, затопить воды ближайшей реки, но он выжил, чтобы сегодня радовать туристов уникальными достопримечательностями.

Если вы решились посетить это сердце Восточной Европы, то будьте готовы к самым неожиданным открытиям. Это место сохранило свой средневековый облик, традиции и готичные здания.

Самая старая его часть находится на горе с поэтичным названием Медведица, укрепленной крепостной стеной. Попав в Загреб в начале лета, вы вполне успеете на июньский фестиваль, который по буйству красок сравним лишь с бразильским карнавалом. Дома с крышами из красной черепицы, словно сошедшие со страниц сказок, церквушки, каменные ворота непременно заставят вас вернуться в Верхний город снова.

Местное население создало культ Каменных ворот, построенных еще в 13 веке. Вы, попав в это место, увидите единственную уцелевшую после пожара часть стены, окружавшую Верхний город. То, что огонь не сумел разрушить Каменные ворота, связывают с изображением на них иконы Богородицы.

32

Среди средневековых сооружений привлекает к себе внимание и романская башенка Лотршчак. Говорят, что раньше здесь был колокол, который созывал всех вовнутрь, а в середине 18 века на вершину поместили пушку, которая палит каждый день, указывая, что прошла половина суток. Вы можете подняться на самый верх сооружения и оценить потрясающую панораму Загреба, купив в местном магазинчике несколько сувениров.

Поражает красотой своих ландшафтов ботанический сад. Поначалу это была научная база ботанического факультета одного из заведений Хорватии. Теперь тут собраны тысячи видов растений со всего земного шара. В прудах сада водятся яркие рыбы, которые непременно понравятся детям.

Любителям произведений искусства придется по душе музей Мимара. В этом неоренессансном здании собраны предметы древности, найденные на раскопках в Египте, Индии, Персии и Южной Америки. Античные греческие скульптуры, средневековая мебель и предметы обихода словно перенесут вас назад на целые века. В современный мир вы вернетесь благодаря полотнам Гойи, Веласкеса, Рафаэля, Ван Дейка и Делакруа.

Самое готичное здание Загреба – это о соборе Успения Девы Марии, который раньше носил имя другого святого – Степана. Первое здание построили еще в 13 веке, но после набега татар не сохранилось. Через 50 лет возникли очертания нового храма с двумя шпилями в духе готики. Интересно, что через 300 лет собор вновь был разрушен, но уже землетрясением. Здание восстановили, сохранив средневековый колорит, и оно поражает своим великолепием не одно поколение туристов.

Загреб – это тот город, где средневековая жизнь вполне органично уживается с современными магазинами, кафе и офисами. Вы, посетив его, подсознательно будете искать мистику в каждом его камешке и думать о том, что это одно из тех мест, откуда не хочется уезжать. И вспоминать Хорватию - Жемчужину Адриатики.