В мире грёз - в мире путешествий

image1 image2 image3 image4 image5 image6

Город, окруженный морем - достопримечательности Венеции

Туристический мир каждый год устраивает настоящее паломничество в Венецию. Это не удивительно, ведь в мире так мало городов, лежащих на сотне островов и окруженных морем. Рассказывают, что Венеция борется с морем, отвоевывая у него сушу.

Окунитесь в мир Венеции, прокатившись на гондоле. Такие лодки – это старое средство передвижения, но только так вы осмотрите этот уникальный город.

Начните прогулку с площади святого Марка (лишь одна она носит «звание» площади, все остальные в Венеции – площадки), знаменитой тучами почти ручных голубей, берущих корм с рук туристов. У площади своя история. Купцы всеми правдами и неправдами увезли из Александрии мощи святого Марка, чтобы доставить их в островной город и построить там католическую святыню. Собор Сан Марко в центре города возводился почти сто лет, смешивая в своем ансамбле краски Византии и Рима, добавляя свои, по-венециански неповторимые. С тех пор Венеция олицетворяется с крылатым львом – талисманом святого. Тут же – колокольня и с высоты почти 100 метров святой Марк защищает город.

Туристы договариваются о встрече под часами на центральной площади, которые венчают два бронзовых «мавра». Старик бьет в колокол за пять минут до наступления каждого часа – так уходит прошлое. Молодой мавр вступает в настоящее по истечении пяти минут после наступления часа.

15

Но истинный страж истории – дворец Дожей, шедевр готического стиля. Соседствует с ним музей Коррер, собравший в своих стенах то, что приобрел за свою жизнь ТеодороКоррер, коллекционер, которому не была свойственна система. Собирал все: картины, рукописи, оружие…

Музей Пегги Гуггенхайм не соперничает с музеем Коррер, но заявляет о еще одной страсти к коллекционированию – коллекционированию картин. Полотна Пикассо, итальянских футуристов, Дюшана, Бранкузи, сюрреалистов ждут оценки туристов.

Следующий музей - музей стекла на острове Мурано. Знаменитое венецианское стекло, которое стремилась иметь в своих дворцах знать всего мира, выдувалось именно здесь, в маленьких кустовых мастерских, в удалении от жилых кварталов.

Еще одно путешествие на гондоле стоит совершить, подобно героям «Туриста», по Гранд-Каналу, имеющему форму английской буквы S. Не будем сообщать о длине и ширине канала, ведь это не столь важно. Важно то, что это самый большой канал в городе, а утро первого воскресенья октября начинается на канале исторической регатой.

Несколько слов о мостах. Их в Венеции 354. Название каждого связано с историей города. Соломенный мост слышал вздохи заключенных, которые именно с этого места уходили в тюрьму. Это грустная история в радостной Венеции, однако никому еще не удавалось уйти от истории. А еще существуют мост Босоногих, мост Конституции, мост Академии. Кстати, именно с последнего садились в гондолы студенты, отправляющиеся грызть гранит науки на соседнюю «водную» улицу, а песенки средневековых студентов, поговаривают, рождались именно здесь.

Говорят, что самое известное событие Венеции – это красочный карнавал, но если вы прокатитесь по ее лабиринтам, то поймете, что праздник царит здесь всегда.