В мире грёз - в мире путешествий

image1 image2 image3 image4 image5 image6

Дорога в Рим - достопримечательности древнего города

Сказать о том, что все дороги на Земле ведут в столицу Италии – ничего не сказать. Покопайтесь в своей памяти, и вы поймете, что знаете о Риме больше, чем думаете.

Из учебников истории и просмотренный фильмов наверняка проскользнут образы садиста Нерона, разврат и роскошь Калигулы и мания величия Юлия Цезаря. Вспомнив о том, что город на Капитолийском холме основали братья, выкормленные волчицей, вы с удвоенным воодушевлением окунетесь в водоворот достопримечательностей Рима. Первое, что стоит увидеть – это Колизей. «Хлеба и зрелищ народу» звучало не только из песен отечественной рок-группы, а и с уст 50 тысяч зрителей, которые размещались на его рядах. Гладиаторские бои тут начали устраивать еще в 1 веке до н.э., но вы непременно ощутите эту атмосферу. Неважно то, что состояние Колизея в наши дни неидеально, важен рассказ каждого гида, археологическое образование которого откроет новый секрет этого сооружения.

Еще одна необходимая достопримечательность, которая поможет понять Рим – это Капитолий. Легенды говорят о небывалой высоте этого холма, но на самом деле она всего несколько метров. Здесь когда-то были храмы, где ждали почестей Юпитер и Минерва, но теперь их заменили произведения гениального Микеланджело. Спуститесь с холма на Капитолийскую площадь и оцените величие мраморной статуи Марка Аврелия.

8

Если вы поклонник архитектуры, то непременно стоит увидеть триумфальную Арку Тита, с которой позже брались идеи для всех арок в мире. Это сооружение стоит на центральной площади Рима еще со времен Империи, а ее строгие очертания кажутся скромными на первый взгляд. Пышные церемонии шествия императора на фоне этих торжественных архитектурных пропорций непременно промелькнут перед вашими глазами.

Чем только не был замок Сан Анжело в Риме! Здание, построенное еще в начале 135 года н.э. на протяжении 2000 лет использовалось в качестве тюрьмы, гробницы, резиденции пап, хранилища и даже секретным архивом. Сооружение получило свое название от видения папы Григория, которому явился архангел Михаил с мечом. В бытность замка тюрьмой там строили небольшие помещения, бывшие бичом для страдающих клаустрофобией. Сбежал оттуда, по легендам, лишь обаятельный золотых дел мастер Бенвенуто Челлини, бывший по совместительству и авантюристом.

Посетив Форум Августа, вы непременно поймете, что в каждом есть мания величия. Этот император желал превратить Рим в город пафоса и мрамора, начав с традиционного места торговли – форума. Он убрал торговые ряды и лавчонки, заменив их местом для торжественных митингов и официальных собраний. Колонны и портики, окружающие форум, заставляют восхищаться фантазией архитекторов и трудолюбием населения, которое вручную построили данный монумент.

Человек, нарекший Рим «Вечным городом», несомненно, прочувствовал не только его культурную, историческую уникальность, а и особую «императорскую» энергетику. Лишь один раз побывав в городе на семи холмах, услышав лишь одну из его легенд, вы непременно захотите вернуться назад.