В мире грёз - в мире путешествий

image1 image2 image3 image4 image5 image6

Париж - праздник, который «всегда с тобой»

Из всех европейских столиц именно Париж стремятся увидеть туристы. Великолепный «город света», праздник, который «всегда с тобой» ... Каких только эпитетов не придумывали поэты и писатели, чтобы выразить восхищение Парижем ...

Как свидетельствует статистика, Франция является самой привлекательной страной для туристов со всех концов света. Ежегодно здесь бывает более 80 миллионов человек. Париж - самый знаменитый и самый посещаемый город в Европе, политический, деловой, культурный и интеллектуальный центр Франции. В нем проживает 2,2 миллиона жителей. Еще приезжают около 30 миллионов туристов в год.

Знакомство со столицей начинается с главных достопримечательностей и памятников города: знаменитых дворцов, бульваров, площадей и мостов.

После пешеходной экскурсии к «сердцу Парижа» по тем кварталам, где сосредоточено все его величие, туристов ждет один из замечательных музеев мира - Лувр. Это средневековая крепость, дворец королей Франции, ставший музеем в течение последних двух столетий. На архитектуре дворца остались свидетельства более чем 800-летней истории. Лувр неоднократно перестраивался и достраивался, меняя свой облик. В музее насчитывается около миллиона экспонатов. За один раз всё не обойти, но можно увидеть самые знаменитые шедевры: «Джоконда» (Мона Лиза), «Венера Милосская», «Рабы» Микеланджело.

34

После этого туриста ждет незабываемая прогулка по Сене. Она дает возможность открыть для себя Париж, оценить красоту архитектурных памятников, музеев и мостов.

Невозможно почувствовать город, осматривая его из окон автобуса. Поэтому необходимо совершать пешие прогулки в сопровождении местных гидов по знаменитым парижским кварталам, проникаясь духом, который хранят старые узкие улочки Парижа.

Для второго дня запланируйте начать экскурсию со знаменитого Собора Парижской Богоматери, известного под названием Нотр-Дам. Его готика, поражает своим величием, богатством скульптурного декора. На самом верху Собора можно увидеть скульптуры химер, вампиров, чудовищ. Здесь сосредоточено все классическое величие Парижа.

В Соборе короновались почти все французские короли. Нотр-Дам, отражаясь в водах Сены, господствовал над островом Ситэ и поражал, прежде всего, своими размерами: почти 130 метров в длину и 35 метров в высоту. В центре Собора - витраж «Мадонна с Младенцем».

Площадь Инвалидов с знаменитыми Елисейскими полями соединяет мост Александра III, украшенного конными группами с бронзой и позолотой. Он был построен в честь русско-французской дружбы. В западной части острова высится прекрасный Дворец Правосудия. Через сводчатый переход попадаем в Капеллу Сен-Щапель, жемчужину готической архитектуры. Она построена по заказу Людовика IX.

Роскошные фонтаны на самой большой площади Согласия украшены множеством статуй, ночью при свете фонарей у фонтанов возникает особая феерическая атмосфера.

Прогуляйтесь по знаменитым Елисейским полям. Они стали огромным салоном Парижа. В конце Елисейских полей на вершине холма находится площадь Звезды (Шарля де Голля). В центре площади высится великолепная Триумфальная арка, построенная по воле Наполеона, пожелавшего посвятить её Великой Армии. Один из пилонов арки украшен знаменитым балерьефом под названием «Марсельеза».

Известный символ Парижа - Эйфелева Башня - триумфально возвышается над всем городом. Здесь большое скопление туристических групп, в том числе из России. Башня возведена всего за два года по случаю Всемирной выставки 1889.

342

Устремленная в небо конструкция - творение инженера Гюстава Эйфеля, состоит из 18 тысяч металлических деталей и 2,5 миллиона заклепок. Высота с телевизионными передатчиками башни 325 метров, весит более семи тысяч тонн. Для ее посещения открыты три этажа, мы поднялись на лифте на второй этаж. Отсюда открывается величественная панорама Парижа. На третьем этаже обзор архитектурных достопримечательностей затруднен из-за высоты, а также из-за того, что этаж застеклен.

После экскурсии по городу можно посетить музей парфюмерии «Фрагонар». Это не просто знаменитый в мире музей ароматов, но и центр красоты. Экскурсовод расскажет об истории создания духов, назначении всяких флакончиков и перегонных аппаратов, об удивительных людях, способных различать несколько сотен запахов. Сегодня в мире всего 400 «носов», примерно половина из этих уникальных людей работает во Франции. Здесь же в парфюмерном магазинчике можно приобрести главные по популярности сувениры из Парижа - духи.

Башня Монпарнас - единственное место в Париже, с которого можно увидеть Эйфелеву башню с высоты птичьего полёта. Её высота 210 метров. 52 этажа башни занимают офисы, оставшиеся - смотровые площадки. Между этажами курсируют 25 лифтов, они возносят на 56-й этаж всего за 38 секунд. Дух захватывает! Открывается величественная панорама исторического центра, живописная зелень Марсова поля.

Далее можно совершить пешеходную экскурсию на вершину холма Монмартра. Те, кто не поднялся на его вершину, - не знает Парижа. Здесь можно увидеть Базилику Святого Христа, Церковь Святого Петра, заложенную при римлянах, площадь художников, человека, «проходившего сквозь стену», - Жана Марэ, дом, где жила певица Далида, мастерские импрессионистов. Монмартр - квартал богемы, как и в прежние времена привлекателен для всех художников мира.

Древняя городская площадь Тертр - сердце и душа Монмартра, где жизнь не останавливается ни на мгновение. Окруженная сувенирными магазинами, художественными галереями, ресторанами с типичной национальной кухней, площадь Тертр и сжимающие ее улочки, все еще дышат атмосферой старых времен. Портретисты, заполняющие площадь и предлагающие свое искусство, сегодня, как и много лет назад, сидят на небольших табуретках, напротив своих мольбертов и выразительно рисуют туристов.

«Мулен Руж» является одним из символов Парижа и одной из двух уцелевших мельниц Монмартра. Все 112 лет легендарный зал кабаре принимает миллионы зрителей, приехавших насладиться известным безудержным канканом.

341

В «Мулен Руж» задействованы лучшие танцоры, около 1000 костюмов, роскошные декорации. Кабаре с уютными столиками, шампанским рассчитано на 850 посетителей и стоит недешево - 100 евро. Итак, после вечерней прогулки по Парижу, рекомендуем отправиться на позднее представление в знаменитое на весь мир кабаре.

Туристам Парижа помимо посещения достопримечательностей столицы Франции предлагают съездить в Диснейленд, посетить Аквапарк. Для оставшихся - пешеходная экскурсия у величественных сооружений Военной школы, Дома Инвалидов, где в саркофаге покоится прах Наполеона I.

Пройдясь по «Латинскому кварталу», посмотрите Люксембургский сад и Дворец, где заседает Сенат. Интересной будет экскурсия у старейшего университета и церкви - Сорбонны, под куполом которой похоронен кардинал Ришелье. Впечатляют своей красотой фонтаны Медичи и Святого Михаила - любимое место свиданий парижан. Побывайте во Дворце Консъержери - первой резиденции французских королей, которая во времена Революции стала тюрьмой, и где в заточении ожидала казни королева Мария-Антуанетта. В «Квартале Марэ» можно выйти на площадь Вогезов, где мушкетеры скрещивали шпаги с гвардейцами, посмотрите церковь Святого Павла и Святого Людовика, на ступеньках которого умер Генрих Второй. На «Бульваре преступлений» когда-то стояла самая известная тюрьма Франции - Бастилия.

Отдельный день туристы выделяют для поездки в Версаль - он находится в 20 километрах от Парижа. Роскошные залы Версальского дворца, аллеи просторного парка символизируют славу Короля-Солнца. Людовик XIV превратил его в самый большой дворец в Европе, где могли одновременно разместиться 20 тысяч человек. Здесь под одной крышей собраны 150 галерей, салонов, королевская часовня, театр, королевские покои. Монархи три раза в неделю, с шести до десяти часов вечера, принимали двор. Королевская спальня - здесь в восемь утра и около полуночи совершались соответственно церемонии пробуждения Его Величества и отхода ко сну.

Франция среди туристов считается одной из самых романтичных стран, благодаря Эйфелевой башне и лавандовым полям. Французы с уважением относятся к желающим посмотреть их страну сделают все, чтобы турист остался доволен теплым приемом.