В мире грёз - в мире путешествий

image1 image2 image3 image4 image5 image6

Достопримечательности Парижа

Столица Франции привычно ассоциируется с изысканной модой, высокой кухней, работами кутюрье с мировыми именами, кабаре, изяществом и «невыносимой легкостью бытия».

Парижане - удивительные люди. Они сохранили потрясающие достопримечательности, создали Сорбонну и поддерживали символистов, постоянно бывших под абсентовой мухой.

Елисейские поля… Обязательно посетите этот рай на земле, который протянулся на два километра. Тут потрясающе зеленые деревья и простор улицы с неповторимой историей. Однажды Мария Медичи ненадолго оторвалась от приготовления ядов и приказала вычистить и облагородить бульвар. Результат работы стал известен под названием Элизиум от греческого рая, где живут души праведных героев. Вот только отнюдь не праведным современным смертным парижанам «еслисействовать» дороговато. Квадратный метр недвижимости здесь равен бюджету африканской страны за год, и лишь 6 человек живут здесь постоянно.

После гламурных и шикарных бутиков стоит посетить Лувр. Уникальные скульптуры и полотна собирались здесь веками, выискивались на всех континентах. Чего стоит одна только «Джоконда»! Количество туристов возле нее напоминает автобусную остановку в утренний час пик, а «телохранитель» Лизы Герардини по-парижски корректно просит дать возможность полюбоваться на творение Леонардо и остальным. Не забывайте, что наслаждаться апартаментами Наполеона и Жозефины, трудами Микеланджело и Рафаэля стоит за несколько часов до закрытия – очереди в Лувр днем просто огромны.

18

Собор Парижской Богоматери, который спас Гюго, стал любимым образом «киношников» многих стран. Просто невозможно оторвать глаз от этого здания в готическом стиле и от химер, сторожащих его покой. Внутренние стены в здании отсутствуют, а вместо них используются неисчисляемые арки и колонны. Масштабный Нотр-Дам-де-Пари способен вместить в себя дом в 12 этажей, а граждане Парижа отдавали все свои семейные драгоценности и денежные сбережения Робеспьеру, только чтобы он не снес собор. К счастью, тиран довольствовался этим, и каменные горгульи теперь охраняют святыню, где, по легендам, находится гвоздь из гроба Иисуса.

Стоит увидеть и Сорбонну, которая привлекала студентов еще с 13 века. Этот памятник архитектуры представляет собой настоящий студгородок и, кажется, что из его коридоров вот-вот выйдет средневековый профессор-алхимик.

После того, как увидели символ гранита науки, последуйте примеру всех парижских студентов – отправляйтесь в кабаре. В частности, в «Мулен Руж», подаривший миру канкан. Кабаре притягивало всех великих и знаменитых – его афиши нарисованы Тулуз-Лотреком, а присутствие за столиками Ива Монтана, Эдит Пиаф и Френка Синатры придало «мельнице» светского лоска. Теперь здесь проходят знаменитые шоу-гелз, а столик в «Мулен Руж» лучше бронировать заранее.

Парижский шик – изысканный и старинный. В каждой парижанке живет Эсмеральда, а каждый коридор Лувра заставляет ожидать появление улыбчивого Короля-Солнца…