В мире грёз - в мире путешествий

image1 image2 image3 image4 image5 image6

Турецкий курорт Кушадсы и его достопримечательности

Турция интересна не только как место для отдыха на море или в качестве бывшей Империи Османов, но и как часть греко-римского культурного наследия. Когда-то давным-давно местечко Кушадсы было частью Древней Греции.

Оно выходило на Эгейское море, после греков пришли римляне и эти земли принадлежали им. Обе эти великие культуры оставили о себе память в тех краях (города Милет и Эфес, целая область, славящаяся искусством виноделия на базе греческих рецептов – деревенька Сайранс).

Но не это главное. Наибольший интерес для современного набожного туриста, приверженца христианской традиции вероисповедания представляют: Пещера семерых спящих и Дом Девы Марии.

Культурное наследие само по себе ценно и интересно, но людям, предпочитающим природные ландшафты рукотворным зданиям тоже есть на что посмотреть – национальный парк под названием Дилек готов принимать посетителей круглый год и показывать местные образчики флоры и фауны в их естественной среде обитания. Кроме того, парк очень живописен и поражает разнообразием рельефа и видов.

24

Остановимся на христианской составляющей области Кушадсы. Для начала – немного истории. Считается, что местом написания Евангелия от Иоанна Богослова (наиболее содержательная и интересная с точки зрения стилистики версия) был, входящий в данную область, город Эфес.

О доме матери Христа уже упоминалось, но, как считает христианская религия – в этом доме на зелёных холмах Дева Мария доживала свои дни после гибели сына, там же и обрела последний покой.

Теперь поговорим о пещере Семерых спящих. Что же это за спящие такие? А это персонажи истории, произошедшей в последние годы Римской Империи, когда христиан активно пускали на корм зверям в разнообразных амфитеатрах на потеху местного плебса и патрициев.

Семерых юношей, которые были тайными христианами и которым не повезло из тайных стать явными, были приговорены властями Эфеса к запечатыванию в пещере без воды и еды. На помилование при отказе от ложного бога намекалось, но молодые люди были крепки в вере и стойко решили понести наказание.

Дальше следует фантастическая часть легенды: семеро отважных христиан стали активно молиться о спасении и были услышаны высшими силами. Они погрузились в летаргию сроком на двести лет, а когда проснулись и вышли на свет, то не смогли узнать родной город – так там всё поменялось и с внешней стороны, и в плане отношения к христианам.

Теперь эта пещера открыта для путешественников и любой желающий может взглянуть на эти христианские памятники.